Cara Membuat Tape & Uli (KIKI)
Cara Membuat Tape & Uli : panduan lengkap langkah demi langkah
Tape uli adalah makanan khas indonesia tepatnya di daerah Jakarta, betawi di sekolah smk nusa widya mandiri juga banyak yang suka tape uli ini terbuat dari campuran beras ketan hitam dan putih yang di fermentasikan dengan cara di kukus selama kurang lebih dua jam perbandingan untuk takaran beras ketan Hitam dan putih nya 1:1/2 seperti 1L/500mL Cek juga cara membuat tape singkong
bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat tape uli
- beras ketan hitam 1000mL
- beras ketan putih 500mL
- ragi tape 100 gram
- daun pisang
Langkah - langkah membuat tape & uli
- Siapkan beras ketan hitam dan putih
- Lalu takar berasnya sesuai perbandingan 1:1/2
- Setelah itu campurkan dan cuci beras
- Siapkan kompor
- Setelah disiapakan masukan panci yang bisa untuk mengukus
- Setelah di siapkan tuangkan air ke dalam panci kukus
- jika air sudah di tuangkan siapkan beras yang sudah di cuci
- lalu masukan ke dalam kain kukus
- setelah di masukan ke dalam kain kukus
- tempatkan beras ke dalam panci kukusan
- tunggu selama kurang lebih 2 jam
- setelah 2 jam angkat kain kukusan dan tunggu sampai sedikit hangat
- setelah hangat campurkan ragi tape ke dalam beras yang masih hangat
- jika sudah di campurkan tunggu kurang lebih 24 jam
- setelah 24 jam tambahkan gula untuk mendapatkan rasa manis
- jika beras sudah mulai ber air tunggu 15 jam untuk mendapatkan tekstur lembek
- tape uli pun sudah siap di sajikan di daun pisang
Itulah langkah demi langkah membuat tape uli
Setelah ini saya akan membuat resep untuk membuat ulinya
perlu kalian tahu uli adalah makanan khas dari betawi yang bahan dasar nya beras ketan bukan cuma beras ketan saja uli juga memiliki campuran kelapa parut caranya tidak jauh beda dengan membuat tape uli, biasanya guru di smk nusa widya mandiri suka membeli untuk teman ngeteh ataupun ngopi
Bahan - bahan dan Alat yang perlu kalian siapkan untuk membuat uli
berikut adalah cara membuat tape & uli
- Beras ketan putih
- Kelapa parut
- daun pisang
- minyak kelapa
- Panci kukus
- baskom anti pecah
- Alu/kayu untuk menumbuk
Langkah - langkah untuk membuat uli
- Yang pertama siapkan beras
- Lalu cuci beras hingga bersih
- Siapkan kompor
- Setelah kompor di siapkan, simpan panci kukus di atasnya
- Lalu tambahkan air secukupnya
- Nyalakan kompor
- Tunggu hingga air sedikit panas
- Setelah itu masukan beras ketan ke dalam kain kukus
- Selanjutnya masukan ke dalam panci yang sudah ada air
- Pengukusan ada 2 tahap
- Setelah di tunggu kira kira 2 jam
- Angkat beras ketan
- Lalu aduk bersama kelapa parut, setalah di campurkan
- Tempatkan kembali beras yang sudah di campurkan dengan kelapa parut
- Ledalam panci kukus lagi
- Lalu tunggu hingga 2 jam
- Setelah 2 jam di tunggu
- Angkat kain kukus yang berisi beras
- Ke dalam baskom anti pecah
- Lalu siapkan alu untuk menumbuk adonan/beras yang sudah di kukus tadi
- Tumbuk hingga tekstur yang kenyal
- Setalah dapat tekstur yang kenyal
- Siapkan daun pisang untuk membungkus uli seperti lontong
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Tape & Uli (KIKI)"
Posting Komentar