Cara Membuat Tape & Uli (KIKI)

 

Cara Membuat Tape & Uli : panduan lengkap langkah demi langkah

Tape uli adalah makanan khas indonesia tepatnya di daerah Jakarta, betawi di sekolah smk nusa widya mandiri juga banyak yang suka tape uli ini terbuat dari campuran beras ketan hitam dan putih yang di fermentasikan dengan cara di kukus selama kurang lebih dua jam perbandingan untuk takaran beras ketan Hitam dan putih nya 1:1/2  seperti 1L/500mL Cek juga cara membuat tape singkong  

bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat tape uli

  1. beras ketan hitam 1000mL
  2. beras ketan putih 500mL 
  3. ragi tape 100 gram
  4. daun pisang 

Langkah - langkah membuat tape & uli 


smk nwm


Baca Juga

berikut cara membuat tape & uli :
  • Siapkan beras ketan hitam dan putih 
Beras yang kalian gunakan harus berkualitas dan perlu kalian ketahui kenapa ada beras ketan putih karena untuk menambah value ketan tapenya
  • Lalu takar berasnya sesuai perbandingan 1:1/2
kenapa harus 1:1/2 karena untuk mendapatkan tekstur kelunakan yang di inginkan dan juga menambah volume atau banyaknya yang kita inginkan, jadi tidak memerlukan banyak biaya 
  • Setelah itu campurkan dan cuci beras 
  • Siapkan kompor
Jikalau tidak ada kompor gunakan tungku yang pakai kayu bakar agar memperkecil pengeluaran karena gas lumyan mahal 
  • Setelah disiapakan masukan panci yang bisa untuk mengukus
  • Setelah di siapkan tuangkan air ke dalam panci kukus
Tuangkan air secukupnya sesuai beras yang kalian pakai karena jika berlebihan akan membuat proses pengukusan menjadi lama
  • jika air sudah di tuangkan siapkan beras yang sudah di cuci
  • lalu masukan ke dalam kain kukus 
Kain kukus yang kalian gunakan harus sesuai standart tidak boleh mudah rapuh agar tidak mengganggu proses pengukusan
  • setelah di masukan ke dalam kain kukus
  • tempatkan beras ke dalam panci kukusan 
Pastikan panci yang kalian gunakan besar agar bisa membuat kematangan tape uli merata 
  • tunggu selama kurang lebih 2 jam 
  • setelah 2 jam angkat kain kukusan dan tunggu sampai sedikit hangat
  • setelah hangat campurkan ragi tape ke dalam beras yang masih hangat
  • jika sudah di campurkan tunggu kurang lebih 24 jam
  • setelah 24 jam tambahkan gula untuk mendapatkan rasa manis 
  • jika beras sudah mulai ber air tunggu 15 jam untuk mendapatkan tekstur lembek
  • tape uli pun sudah siap di sajikan di daun pisang

Itulah langkah demi langkah membuat tape uli 
Setelah ini saya akan membuat resep untuk membuat ulinya 
perlu kalian tahu uli adalah makanan khas dari betawi yang bahan dasar nya beras ketan bukan cuma beras ketan saja uli juga memiliki campuran kelapa parut caranya tidak jauh beda dengan membuat tape uli, biasanya guru di smk nusa widya mandiri suka membeli untuk teman ngeteh ataupun ngopi

Bahan - bahan dan Alat yang perlu kalian siapkan untuk membuat uli
berikut adalah cara membuat tape & uli

smk nwm


  1. Beras ketan putih
  2. Kelapa parut
  3. daun pisang 
  4. minyak kelapa
  5. Panci kukus

    smk nwm

  6. baskom anti pecah
  7. Alu/kayu untuk menumbuk

Langkah - langkah untuk membuat uli 

  • Yang pertama siapkan beras
Pastikan beras yang di pakai adalah beras yang berkualitas agar uli mendapatkan tekstur yang kalian inginkan 
  • Lalu cuci beras hingga bersih
Gunakan air bersih supaya beras tidak bau saat di gunakan, karena kualitas uli tergantung bagaimana dia mencuci
  • Siapkan kompor 
lebih baik menggunakan tungku tradisional agar tidak menghilangkan sensasi tradisionalnya dan juga menghemat biaya dalam pembuatan nya, karena sekarang zaman modern kita gunakan kompor gas saja
smk nwm

  • Setelah kompor di siapkan, simpan panci kukus di atasnya
gunakan panci kukus yang muat dengan beras yang kamu ingin buat tapi biasanya panci lebih besar lebi baik karena akan meningkatkan kematangan lebih merata
  • Lalu tambahkan air secukupnya 
  • Nyalakan kompor 
nyalakan kompor dengan api maksimal untuk mempercepat pengukusan
  • Tunggu hingga air sedikit panas 
  • Setelah itu masukan beras ketan ke dalam kain kukus 
Pastikan kain kukus yang kalian pakai adalah kain kukus yang benar benar kuat untuk mengangkat beras, dan juga anti panas supaya di saat mengukus tidak meleleh
  • Selanjutnya masukan ke dalam panci yang sudah ada air
  • Pengukusan ada 2 tahap 
pengukusan pertama untuk mendapatkan tekstur nanggung/aron lalu dalam proses aron ini di perlukan kelapa untuk menambahkan rasa gurih 
  • Setelah di tunggu kira kira 2 jam
  • Angkat beras ketan 
  • Lalu aduk bersama kelapa parut, setalah di campurkan 
kelapa parut yang di perlukan biasanya kelapa tua agak sedikit muda agar mudah tercampur saat penumbukan
  • Tempatkan kembali beras yang sudah di campurkan dengan kelapa parut
  • Ledalam panci kukus lagi
  • Lalu tunggu hingga 2 jam
  • Setelah 2 jam di tunggu
  • Angkat kain kukus yang berisi beras 
  • Ke dalam baskom anti pecah
Pastikan kembali baskom yang di gunakan benar benar sangat anti pecah karena kualitas uli terganung bagaimana cara penumbukan
  • Lalu siapkan alu untuk menumbuk adonan/beras yang sudah di kukus tadi
alu yang di gunakan sebelum nya di ujungnya di tambahkan plastikan dan di oleskan sedikit minyak agar tidak lengket saat penumbukan
  • Tumbuk hingga tekstur yang kenyal 
tekstur yang bagus adalah tekstur dimana uli dan kelapa menjadi satu kesatuan hingga teksturnya legit 
  • Setalah dapat tekstur yang kenyal 
  • Siapkan daun pisang untuk membungkus uli seperti lontong
Itulah cara atau langkah langkah untuk membuat uli terima kasih sudah membaca artikel ini semoga apa apa yang ada di artikel ini dapat menambah ilmu kalian dalam memasak makanan tradisional indonesia thanks and good bay, jangan lupa nantikan menu selanjutnya di kuliner smk nusa widya mandiri



Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Tape & Uli (KIKI)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel